欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

林良锋:世界杯变身欧洲杯 个人英雄主义垮台了

  记者林良锋述评

  巴西被比利时淘汰,南美球队绝迹4强,世界杯再次成为欧洲人的舞台。南美和欧洲作为世界足球的两极,在世界杯轮流坐庄,谁主办谁捧杯的模式持续了很多年。1958年,巴西在瑞典开越洋夺冠之先河,半个多世纪后德国终于为欧洲破茧,在巴西人的地头带走大力神,而在两大洲之外总是巴西称王的历史,也被西班牙在南非改写。

  欧洲正一步步拉开和南美在世界杯上的差距,本届大赛将是欧洲球队第12次加冕,南美球队已经被甩下3届。在南美国家9次夺冠中,巴西占了大半,进入上世纪90年代之后一枝独秀,欧洲则至少有4队和巴西展开车轮大战。巴西再优秀,也无力为南美独撑半边天,阿根廷、乌拉圭经年萎靡,亚非两大陆迄今未有更多突破,非洲在小组阶段团灭,世界杯真有沦为大型欧洲杯之虞。巴西被淘汰,又是场上一人领军模式惨败的典型。

  3.jpg

  阿葡靠梅罗,折戟16强

  巴西能代表南美和欧洲对抗,胜在人才辈出,本届巴西的阵容较之过去两届也更为丰富,仍不免在打法上拘泥于内马尔的独角秀。内马尔发挥正常,巴西就节节推进,反之,巴西难逃一败。这和韩日世界杯时的情形不同,彼时的巴西,锋线有里瓦尔多和大小罗,辅以匹配和适当的阵型和打法,令对手防不胜防。眼下的巴西,内马尔是当然头牌,即使召入菲尔米诺、热苏斯和道格拉斯·科斯塔等人,赛前部署,平时演练,无不围绕内马尔的特点展开。

  这个做法过去行得通,比如上世纪80年代的阿根廷,在马拉多纳率领下连续两届争冠。意大利靠巴乔也闯入决赛一次,区区保加利亚,幸有斯托伊奇科夫领军,历史性打进4强。1998世界杯更是见证了  齐达内为法国夺魁。那也是个人英雄主义最后的凯歌。此后20年,世界杯是群英的天下。在德国,意大利靠整体最终力克法国封王,卡纳瓦罗以中卫身份捧走当年的金球奖——队里没人更适合这个荣誉。在南非,则是巴萨和皇马两派组成的西班牙折桂。因好手太多,选票分流,金球奖落在梅西手里,阿根廷却连世界杯4强都没分。在巴西,德国夺冠的功臣中,谁也没有拿到金球,C罗成为金球奖新主,葡萄牙在世界杯小组阶段就被淘汰了。

  过去,“一人球队”即使不能带走锦标,成绩不会太差。现在不行了。葡萄牙靠C罗,阿根廷靠梅西,双双倒在16强,是独行侠时代落幕的最强佐证。同样的例子还有丹麦,该队只有一个埃里克森名气较响,但其他人水平差距较大,丹麦也在16强打道回府。C罗加盟皇马与梅西争辉,开创足坛众星拱月的时代,个人凌驾于集体之上大行其道。近十年中,这两人的发挥决定了所属球队的兴衰。曼联以鲁尼为旗手,成绩则大不如前。

  Witsel2.jpg

  巴西靠内马尔,折戟8强

  葡萄牙在两年前夺得欧洲杯,貌似是C罗神力的体现,实情却是C罗并没有在决赛发光,很早就因伤被换下。葡萄牙的晋级过程也较为轻松,连过克罗地亚、波兰和威尔士,其中两场要打加时,对波兰要藉互射点球过关。瑞典在本届世界杯的表现,更说明问题。有伊布掌旗的15年,瑞典在大赛最多小组出线,还缺席其中两届世界杯,没有伊布,瑞典进了8强。反倒是那些注重集体的球队,成绩更突出。比利时三线都有高人,谁也不能主宰球队,克罗地亚阵中名望最高的是莫德里奇和拉基蒂奇,俄、法、英三家莫不如此。

  巴西此役完败比利时,依赖内马尔的思路彻底破产。没有内马尔,巴西可能打433、442或者4222,锋线会有更灵活的安排,菲尔米诺、热苏斯和威廉合力应比内马尔主演更有效率。有内马尔,巴西的进攻严重左倾,威廉在右路单打独斗,对比利时形成不了威胁。科斯塔上场后,巴西的进攻略有好转但也有限。内马尔成为巴西战术核心的后果很严重,上届大赛,巴西在小组阶段未遇强力挑战,进入淘汰赛开始吃力,也是藉点球晋级。8强力克哥伦比亚但赔上了队内的男一号,全队顿时六神无主,在半决赛遭德国血洗。

  葡萄牙在首轮能逼平西班牙,完全是C罗一人之功,其他人不帮倒忙已属万幸。次轮又靠C罗头球破门拿下3分奠定出线基础,但他个人的攻力也消耗得七七八八。遇上乌拉圭,C罗被盯得无计可施,葡萄牙应声出局。阿根廷的情形几无二致,但哪个教练敢逆鳞撤下梅西?由梅西领衔,阿根廷的打法单调迟缓,带了许多进攻球员却未人尽其才。我们已经见证了控传的衰败,又目睹了个人至上的垮台,足坛还没有出现能继承梅西和C罗的新秀,未来十年,将是群英会的时代。

  Neymar.jpg

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享