欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

林良锋:点球乌龙折射… 集体主义瑞典有如推土机

  记者林良锋述评

  双瑞争锋,更缺乏才气的瑞典一球险胜晋级。瑞典迄今共进6球,并非16强中产量最低的(这一“荣誉”由丹麦和墨西哥共享,都是4场3球),但进球的方式和该队的创造力无关。

  瑞典的6球,1球来自对方乌龙,墨西哥后卫埃德松·阿尔瓦雷斯不慎将对方掷出的界外球碰进大门;2球来自折射,本场瑞士中卫阿坎吉之外,还有德国中卫吕迪格“助”对方脚尖之力;2球来自点球,韩国的金敃友和墨西哥的莫雷诺各送礼一次;剩下1球勉强能和自身配合挂钩,却是一记踢呲的传中,幸运地落在队友奥古斯丁松脚下。即使这个近在咫尺的射门,也触了墨西哥门将奥乔亚的左手才挂网。

  Forsberg.jpg

  瑞典从未给过我们才气横溢的感觉,他们第一次出现在我们的视线里,是意大利之夏。与意大利、苏格兰和哥斯达黎加同组,却三战皆北,此后最佳成绩是美国世界杯季军。再往后,只要是欧洲举办世界杯,该队基本保持出线,此番淘汰瑞士,有望复刻24年前的记录。瑞典在1992年藉主办欧洲杯之机,成为赛事历史上第一个之前不曾打进决赛周,且是通过申办才获准参赛的国家。

  瑞典在家门口打进4强,之后5次参赛只有1次小组突围。看履历,即使你从未对该队产生过兴趣,大致能想象他们的能力不高,去得成大赛已经幸运,任何高于小组阶段的成绩都是额外打赏。

  再看阵容,自上世纪90年代初至今,瑞典可曾有过让你过目不忘的球星?你立刻能想到伊布,再数下去还永贝里和亨里克·拉尔森。能说出布洛林,说明你已人到中年。伊布不是瑞典土著,他和拉尔森是移民或者难民的后裔。若非漂洋过海落户北欧,瑞典更加人才匮乏。布洛林和永贝里效力过鼎盛时期的帕尔马和阿森纳,资深球迷还有印象,剩下这“森”和那“松”,面相千篇一律,绝大多数人傻傻分不清。最出名的瑞典足球人是教练埃里克森,益发给人啼笑皆非的感觉。

  以我们的审美偏爱,瑞典的风格绝不可能在国内引起共鸣,他们充其量是个搅局的角色,大赛能走多远还要看运气。可就是这个队,两次毁了意大利。一次和丹麦携手造了一个刚好让意大利出局的平局,另一次是本届世预赛附加赛上淘汰了意大利,进球也是一次折射。

  德国的大赛成绩有多稳定,瑞典的平庸就有多恒定。该队只要在淘汰赛阶段遇到稍强一点的对手,难逃出局的命运。在美国,瑞典淘汰沙特后与罗马尼亚互射点球晋级,半决赛负于巴西;在韩日,该队加时不敌世界杯新军塞内加尔,在德国,瑞典两球完败东道主。欧洲杯16强唯一的淘汰赛经历,是与荷兰耗至互射点球回家。瑞典是大赛上为数不多才气贫乏、纯靠运气的球队。运气好,瑞典能进4强,运气不到则小组就玩完。

  Sweden4.jpg

  战后早年瑞典三杰闯意甲的往事,已经是史海钩沉的对象,格伦、诺达尔和利德霍尔姆也是瑞典主办世界杯闯入决赛的功臣。北欧三国加上丹麦,是足坛最坚决的亲英集团,英国教练在这里如鱼得水,头号原因就是这里人才寥寥,一味靠身体,很对英国教练的口味。

  但别以为瑞典没有才气就可以轻视,他们很有自知之明,知道能力比对手差,只有通过身体和集体的双重努力才能有所建树,球风四平八稳。瑞典的外观就是人高马大,硬桥硬马,从不怵身体接触。这一点,即使是崇尚对抗的英格兰也惧其三分,否则很难解释,自1968年热身击败瑞典,英格兰此后40余年奈何不了对方,无论是热身还是大赛。直到2012年欧洲杯,英格兰才在大赛力克对手。

  瑞典战后历届大赛共打了69场(含本届),只有5次失球在3个或以上,其中3次发生在上世纪70年代之前。本场力克瑞士,浓缩了瑞典过去半个世纪的风格:消耗和摩擦并行,折射和点球呼应。德国如果是坦克,瑞典便是拖拉机和推土机。要击败瑞典,要么你比他们还硬朗,要么技术远在他们之上。瑞士两样都不具备,输球太正常了。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享