欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

梁宏业:阿根廷真无米,桑保利非巧妇

        特派记者梁宏业发自莫斯科

阿根廷作为世界杯上的传统强队,又拥有世界最佳球员梅西,1/8决赛3比4不敌法国出局相当震撼。我们在此想问的是,阿根廷到底有没有夺冠实力?首轮淘汰赛就出局到底是不是主帅桑保利的责任?

阿根廷没有夺冠实力

对于第一个设问,无需分析便可直接给出毫无疑问的答案:阿根廷没有夺冠实力。虽然4年前球队闯入了巴西世界杯决赛,最终在一场势均力敌的决赛中惜败于德国,但在本次俄罗斯世界杯上,阿根廷已经没有夺冠实力。

如果阿根廷在小组赛最后时刻未能创造奇迹出线,或许还不能如此肯定地给出第一个设问的答案,正是因为和法国的这场大战,让人们看清楚了阿根廷的真正实力。阿根廷并非是输在团队合作上,而是输在大部分球员的个人能力都不如对手,甚至被认为是世界最佳的梅西都没有19岁的姆巴佩那么具有决定性。

这场1/8决赛中,阿根廷继续使用有经验的老队员,这也是球队和主帅讨论后达成的共识。首发阵容中除了左后卫塔利亚菲科和门将阿尔马尼之外,其余9人都是参加了不止一届大赛的老队员,其中不少人还参加过巴西世界杯决赛。阿根廷本场展现出了顽强的斗志,竞争力堪称满格,就连一直在国家队找不到状态的迪马里亚都轰出世界波将比分扳成1比1,马斯切拉诺和巴内加同样打出了最高水平。可以说,这支阿根廷队已经释放出了全部能量,却还是无法晋级下一轮。

maria1.jpg

阿根廷虽然打出了自身最高水平,但面对充满缺乏大赛经验的年轻新秀、队伍尚未成型的法国时,却在足球水平上完全被对手超越。姆巴佩一个人就可以突破阿根廷中场和后卫两道防线,格列兹曼也可以在一对一时提供精确打击,博格巴虽然丢球多,找不到传球路线,但他带球长驱直入很难被断下,这些都是阿根廷不具备的个人能力。

maria2.jpg

事实是,那些在欧洲顶级豪门效力的球员就是比赛中表现最出色的人,而名声不显的球员真就打不出水准。名望、身价和年薪并非一定等于球员在场上的表现和决定力,但本场比赛二者可以划等号,被认可为高水平的球员就是发挥出色,法国以超豪华阵容击败了阿根廷还算可以的阵容。桑保利让罗霍首发,中场休息时换上法齐奥,依然无法抵挡法国的进攻,只能说明球队无论让谁上都很难再提高上限了,如果他拥有瓦拉内、安蒂蒂,或者拥有另一个奥塔门迪,或许还有希望战胜法国。

阿根廷在小组赛中先平后负,末轮幸运绝杀尼日利亚惊险晋级,其实也反映出一些问题。球队的确遭遇了厄运,首轮梅西点球不进,次轮卡瓦列罗愚蠢失误给对手送大礼,末轮马斯切拉诺送出点球,但正如锋线名宿克雷斯波所说:“伟大的球员会自然打破密集防守。”梅西对冰岛点球不进后,阿根廷仍有时间再进球,但没有做到,卡瓦列罗对克罗地亚失误前,阿根廷获得优势却未能破门,最终对尼日利亚稍稍走运,两名后卫梅尔卡多和罗霍配合让球队再度领先。阿根廷的确缺乏足够的天赋来解决比赛。

有些朋友可能并不接受这个观点,认为这支球队不行的原因是没有把最好的球员都带到俄罗斯。我想说,这样的声音只是为了批评而批评,实际上这届阿根廷队名单的出炉并未带来太多争议,除了一些人造的关于伊卡尔迪的小噪音。还有人说,兰齐尼的受伤和洛塞尔索没有出场是桑保利选人之罪,但我想借用穆里尼奥的一句话,我们谈的是兰齐尼和洛塞尔索,不是齐达内、马拉多纳或者克鲁伊夫。洛塞尔索在巴黎圣日耳曼,本就是因为蒂亚戈·莫塔受伤、拉比奥不愿打后腰才获得出场机会,兰齐尼只是西汉姆联主力,他们不是皇马、巴萨、拜仁、曼联、切尔西的主力,他们出场真能达到巴内加或是恩佐·佩雷斯的水准吗?我有很大的疑问。他们终究不是阿根廷的姆巴佩。

最终我们只能说,这届阿根廷不行。不过,他们的离开没有带着遗憾,他们打出了阿根廷足球的本质,那就是充满竞争力,在最重要的时刻从来不会腿软,只是个人能力的缺乏让他们离开了世界杯。

桑保利远非救世主

讲了这么多阿根廷是输在球员个人能力之后,似乎已经没有必要再讲球队首轮淘汰赛出局是不是桑保利的责任。很明显,桑保利并非首要责任人,不过我们也必须谈一谈对桑保利的整体评价。

从某种程度上说,桑保利是一名“拜教练教”的教徒,是一名信奉教练决定论的教练,他虽然并非贝尔萨嫡传弟子,但和贝尔萨信奉的理念一样,他同时还无限崇拜瓜迪奥拉。贝尔萨和瓜迪奥拉打出的足球尽管并不相同,可他们却都让桑保利坚信,一名好教练几乎可以和上帝对抗。

然而,桑保利可能搞错了,瓜迪奥拉一直在说,他能打出美妙足球取得成绩,是因为他拥有一批最出色的球员,这绝不仅仅是谦虚而已,而是事实,是必须存在的事实。桑保利在西甲带塞维利亚时曾打出漂亮的传控足球,但他不应忘记的是,在国王杯和西甲与皇马屡战屡败,只有最后一仗才勉强战胜皇马,那是因为皇马本就比塞维利亚拥有更好的球员。

以小组赛次轮对克罗地亚的过程来看,桑保利策划比赛的能力的确让人刮目相看,他放空中路,只打两个边路,这套打法的确在战术上遏制了克罗地亚,而且球队能在这么短时间内执行好教练的安排,也体现了球员和教练的素质。但倒霉的是,卡瓦列罗的失误葬送了他的规划,梅西被当作疑兵或者诱饵来使用也被广泛批评,桑保利急躁的换人更是让阿根廷吞下0比3的恶果。这场比赛让桑保利彻底失去了继续试验其想法的权威,老队员们接管了球队,事实证明并不比他设计的神奇打法差。

sam1.jpg

桑保利教练生涯的巅峰是率领智利战胜阿根廷首次捧起美洲杯,有人说这是因为智利球员好,这是从“拜教练教”的极端滑向“拜球员教”的另一个极端。一支好的球队需要一名好的教练,反之亦然。贝尔萨为智利挖掘了一批好球员,桑保利利用好了贝尔萨的遗产,后一任主帅皮齐则利用好了贝尔萨和桑保利的遗产,再次率领智利战胜阿根廷夺冠,但不能就此得出谁带智利都能夺冠的结论。

桑保利在本届世界杯前召入了半队新人,也许他想像贝尔萨一样重新挖掘出一支潜力之师,但留给他的时间太短了,大部分新人连国家队正式比赛都没打过,桑保利不具备模仿贝尔萨的条件。

sam2.jpg

也许世界杯后,当梅西一代退出国家队后,桑保利才会迎来大展拳脚的机会,像贝尔萨一样利用多年时间从年轻球员中挖掘可造新星,打造出一支完全符合自己哲学的球队。但非常不凑巧的是,因为世界杯1/8决赛就被淘汰,桑保利在阿根廷本就不具备什么威名,如今更是背负极大压力,所有人都要求将他解职,真可谓是生不逢时。

桑保利远远不是一个很差的教练,他在上任时充满了理想,要做一番大事,但他低估了前路的艰险,高估了自己拥有的筹码。他无法成为足球世界中的上帝,如果说连梅西都不是的话,他更不是。桑保利有责任,但无法把全部责任都甩给他。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享