欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

【专栏】倾斜的上半区 可能的梅西C罗对决

■闫羽(体坛周报足球评论员)

尽管最终由于德国队的出局,葡、法、阿、巴、德五大强队齐聚16强上半区的情况并没有出现,但现有的对阵形势依然是惊爆点遍地,单看队名就能让人激动不已。不夸张地说,从6月30日开始的1/8决赛开篇就有太多的强强对话,接下来的1/4决赛想起来还有更可怕的可能,在世界杯历史上简直就是头一回。

343.jpg

在前6个小组的小组赛结束之后,16强的对阵形势就已经趋于明朗,它仿佛就是两年前欧洲杯16强对阵的翻版。一半可以称之为“欧冠区”,另一半则只能算是“欧联区”,总体而言,两个半区的球队在整体实力和受欢迎程度方面都有较大的差异。这种状况也有点像是如今的NBA格局,俄罗斯世界杯的上半区是西部联盟豪强林立,而下半区则是东部联盟只有一支“骑士队”——按照世界杯开赛前的夺冠赔率,能排进前五的队伍中只有西班牙进入到了下半区。

看上去一半是天堂,一半是地狱,不过现在先不用去管后面的“平民对决”,应该先品品这1/8决赛前半段的种种“巅峰对决”。乌拉圭对葡萄牙,法国对阿根廷,巴西对墨西哥……每一对都是既有故事又是残酷对决。其中葡萄牙和乌拉圭虽然历史上只有两次交锋,上一次碰面还要追溯到46年前的友谊赛,但现在前者拥有C罗,后者的中卫组合又是戈丁和希门尼斯,这就让比赛略带了一点皇马对马竞的感觉。只是乌拉圭还有巴萨前锋苏亚雷斯坐镇,不知他可否在这场“西甲神锋”对决中帮助队友击败屡在欧冠赛场获胜的“马竞克星”。

作为开赛前夺冠赔率分别排在第4和第5的法国和阿根廷,能够在16强战就相遇也是一种相当离奇的状况。两队在1930年和1978年世界杯有过两次交手,当时尚未崛起的法国都是输球。如今高卢雄鸡汇聚一大帮天才球员,阵容豪华程度远超阿根廷。不过潘帕斯雄鹰有梅西,这位在小组赛末轮完成自我救赎的巴萨前锋,是否又会借世界杯之机教导教导刚刚拒绝了巴萨邀请的格列兹曼?稍稍有些让人担心的是,这两队都曾在小组赛阶段显露出在战术思路方面的混乱。如今两强提早交锋,希望不要再踢得太过难看。

1/8决赛的前两组对决无论谁晋级,接下来的1/4决赛都会很有意思。要么是马竞中卫与前锋格列兹曼的相会,要么有巴萨前锋梅西与苏亚雷斯的直接对话,又或者葡萄牙与法国重演欧洲杯决赛?当然,有一种可能性是最为受人关注的,那就是C罗与梅西这对“绝代双骄”相会于7月6日的第一场1/4决赛,首次在世界杯的舞台上直接面对面。

另外也别忘了内马尔领衔的巴西也在上半区,虽然德国出局导致“桑巴军团复仇德意志”的大戏没有机会在本届上演,但巴西7月2日对垒墨西哥1/8决赛也是一场老冤家之间的对决。在世界杯的历史上,桑巴军团还没有输给过墨西哥,但上届主场作战,内马尔和他的队友们只是在小组赛与这个对手战成了0比0。另外作为中北美及加勒比海地区的足球老大,墨西哥也曾有多次击败巴西的经历。著名战例包括2001年和2007年的美洲杯小组赛,以及1999年的联合会杯决赛和2005年的联合会杯小组赛等等。虽然墨西哥队的整体实力相对较弱,但因为球风问题,巴西人也未见得就能轻松取胜。

如此算来,1/8决赛的顶级对决就已经排满了日程表。接下来大战连连,各位看官准备好了没?

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享