欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

马德兴:韩国出局让德国陪葬 中国足球“四不像”

  记者马德兴述评

  北京时间今天凌晨结束的世界杯小组赛中,最大的冷门无疑是德国队0比2输给韩国队。这个结果恐怕是大多数人都未曾想到过的。对韩国队而言,尽管最终无缘出线,但能够在世界杯赛历史上第一次战胜世界冠军、并拉着世界冠军一起“陪葬”,这样的结局也足以自豪一阵子,甚至在相当一段时间里,这样的“辉煌”会被反复提及。

  germany-cropped_c6dzydmqjlzv1454mczrpjxhl.jpg

  在承认韩国队此仗表现出相当高水准的同时,其实更想说的是:德国队作为卫冕冠军之所以遭到淘汰,未必就是所谓的“冠军魔咒”、或球员欲望大不如从前,最为根本的一点,还是德国足球迷失了自我、丢掉自己原有的风格,最终为此付出了代价。

  作为以前德国足球的推崇者,早在上个世纪还在上大学时,我就很欣赏德国足球。那年的意大利之夏,在世界杯尚未展开时,记者在大势前瞻时,就相信联邦德国队将会最终夺冠。喜欢德国足球,是因为德国足球的那股子韧劲与血性,而且德国人踢球就像是一台精密的机器、不停地在场上连续运转。所以,“日耳曼战车”可以横扫赛场。至于像鲁梅尼格、马特乌斯、克林斯曼等一大批德国球星更是令笔者喜欢。

  如果说98年世界杯赛无缘八强、2000年欧洲杯赛小组赛中就遭到淘汰,是因为德国足球出现了严重的青黄不接、后备人才匮乏,但此次德国队提前出局完全不是因为没有人的问题,与青训无关,而是与德国足球丢失自己固有的风格与特点有关,甚至是决定性的!而且,在笔者看来,德国足球迷恋于瓜迪奥拉、聘请瓜帅出任拜仁慕尼黑队主帅,某种意义上是“中毒”颇深,最终导致现在的德国足球已经“病入膏肓”,因为“毒性”已经遍布全身。

  img.jpg

  譬如说,在小组赛三场比赛中,德国队在形势不利的情况下,需要其快速冲刺、加快传接球频率,或者是需要其从边路传球、传出好球,或者是需要实施冲击、需要头球解决战斗时,居然还在不断地回传、不断地横传。所以,笔者称德国队现在的踢法是一个“娘”字!根据国际足联提供的三场比赛的技术统计,德国队每场比赛的传球都超过700次,是整个世界杯赛上传球次数最多的。像今晨与韩国队的比赛传球次数为769次,而韩国队仅仅277次。可是,这样的数据意义何在?竞技足球尤其是像世界杯赛场上,最终还是以结果论英雄!

  从另一个角度来说,现代足球发展至今天,就是“时间”与“空间”的争夺。德国队所谓的这种“传控”某种意义上就是浪费“时间”,给人感觉以磨磨蹭蹭,所以才说是“娘”!假设德国球员真的有西班牙球员的那种脚下技术、巴萨球员的脚下技术,倒也罢了。可是,德国球员的传接球能力恐怕远达不到西班牙球员的那种程度。更进一步说,西班牙球员之所以以传控为主,是与他们的球员体型、身材相吻合的。而德国队放弃自己过去所用的特点,就是给人以“不伦不类”的感觉。

  说到这里,很容易想起现在中国足球的所谓“学习”。中国足球水平不高,向高水平国家学习,理所当然,而且也是应该的。可是,这么多年来,中国足球究竟学到了什么?这么说,绝不是指中国足球不应该学习,而是想说:前天学英格兰、昨天学西班牙、今天德国、明天学意大利、后天学巴西……从中国大陆全面转播世界杯赛以来,中国足球学习的结果就是“四不像”!

  过去,我们至少还有容志行,有古广明、沈祥福等一大批有自己鲜明特点的球员,后来又有了范志毅、郝海东、高峰、杨晨等这样的球员,更有像小王涛、宿茂臻、黎兵等有特点的球员,再后来有孙继海、李铁、李玮锋、李金羽、邵佳一、郑智等这样的留洋球员。而现在呢?换而言之,所谓的“学习”,就是把自己原有的东西已经完全否定,最终的结果当然是这些年来就没有再出现哪怕是一位亚洲级的“星”。如果现在非要算的话,也许武磊能够勉强算一个!

  Wu-Lei (1).jpg

  所以,对于现在的中国足球而言,我们究竟想要什么?想要发展、究竟该走什么样的路?又究竟该怎么学?这个问题不解决,再“学习”恐怕也无法从根本上解决问题。当然,这么说,绝不是要刻意贬低德国足球,而只是想说:德国足球这些年来的发展过程所出现的问题,很是值得中国足球在改革、下决心之前想清楚了,更不能领导一换,又什么都变了!

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享