欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

暴力鸟首球 内少助攻 弟媳成两届世界杯进球后卫

记者小中报道

6月27日,事关出线与否的生死战,巴西队2比0完胜塞尔维亚。保利尼奥首开纪录,内马尔角球助攻,蒂亚戈·席尔瓦锁定比分。3战2胜1平积7分,五星巴西以E组第一身份出线。7月2日,1/8决赛,巴西队将与墨西哥交手。

当天中午,因伤遗憾缺席俄罗斯世界杯的巴黎圣日耳曼右后卫阿尔维斯与队友们共进午餐。而当天晚上的比赛中,在巴西队继承了他2号黄衫的“弟媳”进球了。是巧合?还是为了致敬?

“暴力鸟”两届世界杯首球

巴西队实行队长轮换制,首战队长是左后卫马塞洛,次战队长是蒂亚戈·席尔瓦。第三战,队长袖标戴到3号中卫米兰达右臂上。对塞尔维亚一战,正好也是国际米兰中卫第50次为巴西队出场。

第8分钟,马塞洛抱怨腰部痉挛。第10分钟,菲利佩·路易斯顶替他上场。那是马竞左后卫第一次在世界杯比赛中上阵,2014年本土世界杯,他没得到斯科拉里的征召。

尽管开场不久就折了一员大将,但巴西队并未受到影响。相比前两战,内马尔踢得更聪明,他不再粘球,带球也减少,而是更多地与队友展开配合。

对塞尔维亚的上半场,是巴西队迄今为止在俄罗斯世界杯上踢得最好的上半场。面对人高马大的塞尔维亚人,巴西队完全控制了局面,踢得有条不紊,也有节奏上的变化。

第36分钟,保利尼奥中路突然插上,小组前两战打进两球、两次当选比赛最佳球员的库蒂尼奥前场左路一计长传,“暴力鸟”赶在出击的塞尔维亚门将之前右脚挑射,将比分改写成2比0。

那是保利尼奥参加两届世界杯打进的第一球,也是他第53次为巴西队出场打进的第13球。巴西世界杯,保利尼奥6次上场没有斩获。俄罗斯世界杯前两战表现平平,保利尼奥受到质疑。对塞尔维亚,他终于用进球证明了自己。

下半场开始后,不甘被淘汰出局命运,塞尔维亚踢得更为主动。尤其是第61分钟,塞尔维亚传中,阿利松出击脱手,米特洛维奇头球补射打在蒂亚戈·席尔瓦身上,差一点就扳平比分。第66分钟,巴西队主帅蒂特不得不用费尔南迪尼奥换下保利尼奥,以加强巴西队中场。

1530135279574013492.jpg

本土世界杯6战,本届世界杯已3战,9战后,保利尼奥迎来首球。

“弟媳”:首位两届世界杯进球后卫 两次都是内马尔助攻

第68分钟,稍稍喘过气来,巴西队获得前场左路角球机会。内马尔开出角球,蒂亚戈·席尔瓦前点跃起甩头攻门,将比分改写成2比0。2014年本土世界杯1/4决赛对哥伦比亚,“弟媳”曾攻入一球,他成了首位两届世界杯都有进球的巴西后卫。

2014年7月4日对哥伦比亚一战,蒂亚戈·席尔瓦第7分钟就为巴西队纪录打破僵局。当时,也是内马尔左路开出角球,“弟媳”后点门前抢射将球打进。两届世界杯上的两粒进球,助攻者都是内马尔,也很巧。

不过,四年前的比赛,让蒂亚戈·席尔瓦不堪回首。比赛进行到第64分钟,哥伦比亚门将奥斯皮纳开门球,“弟媳”上前干扰,吃到了黄牌。

小组赛第二战对墨西哥,巴西队队长已经有过一张黄牌。半决赛对德国,“弟媳”累积两张黄牌停战。失去了队长,又失去了腰椎受伤的内马尔,巴西队1比7惨败给日耳曼人。

1530135334806029707.jpg

“弟媳”头球破门瞬间。

俄罗斯世界杯上完成救赎?

本土世界杯1/8决赛,巴西与智利1比1战平。点球大战,蒂亚戈·席尔瓦却不敢去罚点球,而是背身坐在场边的皮球上。赛后,巴西媒体对他猛烈批评。对哥伦比亚的进球,也算是个人救赎。但没想到的是,他又吃到了无谓黄牌遭停赛。

实际上,“弟媳”不敢罚点球,是因为他心理上有阴影。2011年美洲杯1/4决赛,巴西队与巴拉圭0比0战平。点球大战,巴西队4人主罚0命中,其中就有“弟媳”。最终,巴西队点球大战0比2失利。

代表国字号球队,蒂亚戈·席尔瓦还经历过另外两次惨败。2012年伦敦奥运会决赛,汇聚多半支巴西队主力的巴西国奥1比2输给墨西哥国奥,错失首夺巴西足球史上首块奥运金牌良机。

2015年美洲杯,巴西队又在1/4决赛上遭巴拉圭淘汰。那一次两队1比1战平,点球大战,巴西队3比4失利。与4年前不同,“弟媳”那一次没敢参与罚点。

俄罗斯世界杯南美区预选赛,蒂特重用的是马尔基尼奥斯。但由于受伤病影响,巴黎圣日耳曼年青中卫状态未完全恢复。俄罗斯世界杯上,蒂特大胆启用了蒂亚戈·席尔瓦。

相比4年前的本土世界杯,“弟媳”更为成熟。俄罗斯世界杯上,他会用出色的表现回报蒂特的信任。


 

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享