欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

马德兴:伊朗胜摩洛哥告诉全亚洲足球该如何发展!

  记者马德兴述评

  沙特队在2018年俄罗斯世界杯揭幕战中以0比5惨败给东道主俄罗斯队,不仅令沙特足球蒙羞,更让整个亚洲足球脸上无光!就像英格兰著名退役球星阿兰·希勒在评论时所说的那样,“沙特队在比赛中毫无起码的精神。我不怀疑球员在场上的努力,但这样的球队值得进世界杯吗?”但是,在度过了令全亚洲都感到沮丧的一晚之后,第二支登场亮相的伊朗队却传来了捷报:1比0击败摩洛哥队!这场比赛恐怕并不仅仅只是伊朗队拿到了3分那么简单,尽管下面将遭遇葡萄牙队和西班牙队,出线形势依然不算很乐观,但伊朗队在这场比赛中其实是给整个亚洲足球很好地“上了一课”,即足球首先需要讲究的是身体与对抗!

  ①伊朗取得首胜  胜在身体对抗

  在2014年巴西世界杯赛上,亚足联曾对参赛的四支亚洲球队寄予厚望,但是,澳大利亚队3战3败、日本队1平2负、韩国队1平2负、伊朗队1平2负,12场比赛中一场不胜的尴尬,让亚足联在当年年底的年终会议上对世界杯赛只字不提!而亚洲球队之所以成绩如此之差,不仅仅在技术、战术方面与以欧美为代表的现代足球差距越拉越大,更是连起码的对抗中都处于明显下风,甚至很难与欧美球队相抗衡。就像记者赛前在《【德道世界杯】亚洲与世界差距越来越大》一文中所指出的那样,五支亚洲参赛队总共与欧洲球队进行了25场热身赛,战绩为8胜3平14负,所取胜的欧洲球队都是像摩尔多瓦(世界排名最新排名第175位)、拉脱维亚(第129位)、立陶宛(第126位)等这样的队伍。而像未能出线的卡塔尔队居然还以1比2输给了世界排名180位的列支敦士登队。

  亚洲球队之所以难以与欧洲球队相对抗,首先恐怕就体现在身体上、对抗中。以沙特队与俄罗斯队的比赛为例,沙特球员在比赛中身体根本无法与俄罗斯球员相比,每一次拼抢尤其是在“一对一”的情况下,都是俄罗斯球员占优,甚至连沙特队主帅皮济赛后都坦言:俄罗斯队的头球让沙特队员“很无解”。于是,沙特队惨败恐怕丝毫也就不会令人意外了。

  但是,伊朗队在与摩洛哥队的比赛中,我们可以清楚地看到:波斯人的身体甚至还要强于摩洛哥球员!这也就确保了伊朗队至少在对抗中不会吃亏。比赛中,曾多次出现这样的镜头:伊朗球员带球向前时,摩洛哥球员连拉带拽也常常无法阻止伊朗球员继续向前。而且,在一对一时,倒地的更多的是摩洛哥球员。有了这样的身体基础,也就确保了伊朗队在对抗中不吃亏。再加上合理的战术运用,最终能够让伊朗队在最后时刻抓住机会,击败摩洛哥队,帮助伊朗队取得了自1998年世界杯赛以来的首场胜利,更是亚洲球队最近两届世界杯赛上的首胜!

  至于伊朗队的战术,其实就是稳固的防守加定位球战术。身为伊朗队主教练的奎罗斯,今年已经是其调教伊朗队的第8个年头,也可以说是迄今为止在亚洲一支国家队主教练帅位上任职时间最久的一位,而伊朗队球员自然也对其战术了如指掌,执行得相当坚决。不能忘了,在整个亚洲区预选赛中,伊朗队在第二阶段才丢了3球,而在最后的12强赛中,伊朗队在前9场比赛中保持零失球,直至最后一场比赛才丢掉了2球!而且在整个世界范围内的预选赛中,伊朗队也是丢球最少的球队之一。

  12强赛期间刊登在体坛周报上的伊朗队进球分析.png

  在进攻中,伊朗队所依赖出了反击之外,就是定位球战术。记得在12赛前期间,记者曾在中国队出战伊朗队之前专门分析与研究过伊朗队的进攻手段与进球特征,并发表在体坛周报上。从2014年世界杯赛结束之后至出战中国队之前,伊朗队的所有进球中,通过定位球的得分比率为49.02%。尽管此番世界杯之前的一系列热身赛,记者并未专门分析。但是,超过49%的得分比率,其实已经很能说明伊朗队的进攻特点了。

  而在与摩洛哥队的比赛中,尽管伊朗队是凭借着摩洛哥队的一记乌龙球而取胜的。可是,造成摩洛哥球员“乌龙球”的,依然还是前场左侧的间接任意球机会。换而言之,伊朗队其实还是胜在定位球上。这一点,显然与记者先前所分析的伊朗队的进攻特征是相吻合的。

  ②想到了国青队  熊猫杯胜在身体

  伊朗队胜在身体、胜在对抗,这很容易让记者想起今年5月份在成都进行的熊猫杯赛。当然,熊猫杯赛只是一个青年级别的赛事,而且还是邀请赛性质,根本无法与世界杯相提并论。但是,熊猫杯赛上,中国99年龄段U19国青队为什么能够连续击败匈牙利队、英格兰队和乌拉圭队?仅仅因为中国队有不错的好球员?因为中国队是东道主队?因为对手实力不强?未必!

  实际上,一个真正值得注意的细节是:在这三场比赛中,中国的99年龄段球员无论是对阵欧洲球会还是南美球会,实战中的对抗并不处于下风,尤其是身体接触、一对一的较量之中!恰恰是因为有了基本的身体保障,对抗中不吃亏,才能确保中国球员所拥有的技术能够正常地发挥出来,并能够把握住机会、取得进球,最终赢下了比赛。

  QQ图片20180616072850.png

  这一点,记者的感受尤为深刻。因为一直在跟踪与关注这支球队,在今年春节之前的首次集训期间,记者曾跟队了一周。这之后,国青队因为出国集训、拉练等,记者在成都熊猫杯赛上再见这些队员时,明显感觉到他们的身体较今年春节之前更为强健,实战中更是加深了记者的印象。换而言之,国青队应该说是在日常的训练中很注重这方面的训练,因而也见到了效果。

  当然,这仅仅只是一个方面。但是,通过熊猫杯赛,再结合这次世界杯赛上伊朗队、沙特队的表现,可以这么说:即中国99年龄段国青队自今年1月份正式组队以来,至少“路子”是正确的!只要“路子”对了,有点耐心、给点时间,或许会有意外之喜。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享