欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

肖良志:沙特0比5惨败 亚洲足球落后欧洲太多

  JQPw-hcyszrz3073866_看图王.jpg 

  0比5!恰似16年前的那个0比8德国附体,沙特溃败,俄罗斯凯旋。这不仅仅是沙特的差距的,也是亚洲足球和欧洲足球的差距。

  这是一堂生动的教学赛,俄罗斯告诉沙特和亚洲,现代足球应该如何去踢。

  具体到比赛本身,即使面对32强中排名最低的俄罗斯,海湾雄鹰沙特队都占不到丝毫便宜。这是沙特的无奈,也是亚洲的无奈。在追赶的道路上,亚洲足球任重道远。

  沙特足球不像日本、韩国、伊朗那样稳定,发展的过程起起伏伏,很多时候让人捉摸不透。依靠石油换来花不完的支票,沙特在足球上一掷千金,客观上推动了本国足球的发展。在洋务运动上,西亚各国总是先知先觉,包括卡塔尔、沙特在内的国家协会,都花费重金将自己的球员送到欧洲发达足球国家去锻炼。沙特在2018年初送了9名球员去西甲锻炼,尽管他们没有出场记录,却不失为一条提高本国足球水平的捷径。

  就像是广大非洲国家一样,借鸡下蛋,与狼共舞,终究会起到重要作用。当然,现在的这支沙特队,还无法享受洋务运动的成果。所以,这支队伍还是典型的那支沙特队,技术和意识相对不错,身体柔韧性可以比肩非洲球员,身体对抗能力和战术纪律等方面不足。

  最后这一点,是沙特的劣势,也是最大的命门。当他们1比4输给伊拉克的时候,不是技术和意识问题,而是身体对抗和战术纪律的问题。在所有A级热身赛中,真正能够暴露沙特这一短板的比赛除了1比4伊拉克,还有0比4比利时。在对方的冲击面前,即使只有0.01厘米的距离,沙特也无法防住对手的身体。

  灵魂跟得上,身体却跟不上,这就是沙特的困境。

  无论是加津斯基的头球,还是切里舍夫的杂耍,都是沙特身体跟不上灵魂的结果。至于久巴的重锤、切里舍夫的世界波、戈勒文的任意球天外飞仙,更是身体跟不上的沙特队无法防御的。在足球比赛里,没有比不知道如何防御更为沮丧的情景了。就像是16年前打德国一样,沙特被俄罗斯装进了“乾坤袋”,没有张无忌的九阳神功,只能憋在里面无处可逃。

  沙特也想打出属于自己的节奏,渴望通过技术传递撕开撕烂战斗民族的防线,无奈俄罗斯球员的肌肉线条过于密集突出,在他们满腔的战意面前,这些像钢铁般坚硬的肌肉爆发出一种无形的内力,割断了沙特球员的每一条神经。面对这种简单粗暴刚猛无比的打法,你看得清楚他们所有的套路,也能在第一时间阻击,但就是挡不住。

  就像是古龙小说中的阿飞,在他的生涯里,手中从来没有过犀利的兵器,更没有削铁如泥的绝世刀剑,但一根树枝、一根冰锥、一根筷子,在他手中都变成了致命的武器。他的出招很慢,你有足够的时间去化解,但就是挡不住。

  你明明看到对手一个一个都要站上天台,0.01秒过后,却发现从天台上往下坠落的却是自己。所以,不善头球的加津斯基进球了,很久没有进球的切里舍夫梅开二度了,1米96的久巴表演了什么是制空的经典,22岁的戈勒文用一记充满诗意的任意球,蔑视了沙特的一切,结束了战斗,开始了莫斯科的狂欢。

  不会高位逼压,对俄罗斯中场的逼抢无解,节奏太慢,要了沙特的命。这不是沙特的错,这是亚洲的错。当亚洲足球在自己舒缓的节奏里自娱自乐时,注定了沙特在揭幕战上的结局。中超各队们好好看看揭幕战和世界杯,不要在自己的温柔乡里自欺欺人了,以我们的节奏,即使进了世界杯,又能怎样?

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享