欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

林良锋:强弱分明 世界杯揭幕战好看了

  林良锋(本报评论员)

  大赛揭幕,俄罗斯五球大胜沙特,录得赛事史上东道主首演的次佳战绩。一九三四年,意大利在首轮曾七比一重创美国。这场比赛,人们期待的戏剧元素基本都有了。东道主憋了半年热身不胜,真刀真枪一打,摧枯拉朽,追平该队在世界杯上的净胜纪录,一九九四年,俄罗斯以独立身份首次参赛,小组末轮六比一大胜喀麦隆,萨连科一场打进五球。

  91.png

  主教练切尔切索夫背负沉重压力,召入多名老将,不仅顺利拿下揭幕战,连换两人都有收获。切雷舍夫是揭幕战替补进球第一人,随后上场的久巴八十九秒头槌得手,是自泽维拉克夫代表波兰上场六十四秒破门以来,进球最快的替补球员。但俄罗斯为大胜也付出了较大代价,前锋扎戈耶夫拉伤大腿肌腱,可能就此退出世界杯。

  世界杯揭幕战,经历了东道主率先亮相,到卫冕冠军接受同组鱼腩挑战,再回到东道主第一个登台的轮回。按理,卫冕冠军打同组鱼腩,强弱分明,场面应该很活跃。现实却是,卫冕冠军要么状态不足,要么略嫌托大,遇上挑战者极度兴奋,酿成冷门连连。

  国内球迷第一次有幸在屏幕上目睹世界杯,是一九八二年,阿根廷首场对垒比利时,以一球败北。马拉多纳带球单挑比利时群英的画面,让这场冷门永垂史册。该队第二次卫冕,国内直播世界杯已经步入正轨,阿根廷还是输了。这次输的是非洲新军喀麦隆,蓬皮杜重伤,卡尼吉亚被踢得满地打滚,为当届大赛定调。

  阿根廷的两场揭幕战,比分都是0比1,期间,意大利在墨西哥和保加利亚的揭幕战,双方以一比一握手言和。再往后,德国和玻利维亚,塞内加尔和法国,都是一球分出胜负,即使巴西在大部分揭幕战至少奉献两球,也有互交白卷的时候。德国人再办世界杯,卫冕冠军失去自动入闱的特权,又回到东道主启动大赛的老路子。

  和卫冕冠军在揭幕战亮相大多保守、沉闷不同,近四届东道主中的三家,在揭幕战的表现占有较明显的优势。德国四比二大胜哥斯达黎加,一改世界杯首演闷战的模式,是自一九六二年世界杯以来,进球最多,胜负最悬殊的揭幕战。回首当年,智利作为东道主,和卫冕冠军巴西同时登场,前者以三比一击败瑞士,巴西毫无悬念地二比0击败墨西哥。那是世界杯最后一次揭幕战至少有两场比赛同时进行。此后,世界杯开幕的那一天,只有一场比赛。

  9.png

  也许是人们高度关注一场比赛的缘故,东道也好卫冕也罢,气氛都十分紧张压抑,曾连续四届世界杯,第一场比赛都没有进球。英格兰和乌拉圭打成0比0,是此后三届世界杯首场比赛闷战收场的滥觞。英格兰卫冕时,揭幕战的双方是墨西哥(东道主)和苏联,双方打成0比0,轮到巴西卫冕,他们和南斯拉夫的比赛还是0比0,西德卫冕,和波兰打成多少?0比0!

  揭幕单场制,令这场比赛被炒作过度,球员教练意识到胜负关系太大,即使实力上比对手高出一筹,也因过分紧张,难以有匹配的发挥。但在小组抽签越来越强弱分明的背景下,除非东道主实力不够却又一定是种子(比如南非),首轮基本能大比分凯旋。德国大胜哥斯达黎加,双方打进六球,也是战后揭幕战的进球纪录,四年之后,巴西三比一力克克罗地亚,都提醒我们:拘谨和沉闷的世界杯开局已经一去不返,为球迷奉献更多进球,将是此后大赛的开场白。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享