欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

5比0!一开场就燃爆 战斗民族果然不能小看

  Russia-top-image-866x487.jpg

  2018世界杯开幕战或许会很无聊,这是自去年世界杯小组抽签结束后就开始有的说法。看上去并不强大的东道主对上让人兴趣缺缺的沙特,这样的对阵让人预见不到太多爆点。考虑到俄罗斯的热身成绩很差,“爆冷”这个词在赛前也曾零星出现。然而结果却是战斗民族瞬间点燃了气氛,用一场气势如虹的5比0拉开了大赛的序幕。比赛本身或许不是非常的高水平,可有了狂胜开局,这足以让人对后面的较量更加充满期待。

  东道主变阵有奇兵

  主帅切尔切索夫此前多采用三中卫体系,但实战效果并不太好。自去年10月友谊赛4比2击败韩国之后,俄罗斯也是全部7场热身全部不胜。如今揭幕战事关重大,切尔切索夫却玩起了“奇招”,排出4231阵型,让年近39岁的老中卫伊格纳舍维奇领衔后防。变阵改变了防守格局,但实际是为进攻服务。俄罗斯屯重兵于中场,9号扎戈耶夫在中锋斯莫洛夫身后串联调度,让球队在对方两肋的突击有些凶猛。

  依照惯常印象,俄罗斯队相对于沙特在身高和体格方面都具有巨大优势,让人感觉他们很有可能通过高空攻击砸开对手的防线。结果也正如大多数人所料,东道主在第12分钟就利用头球打破平静,为本届世界杯添上了第一粒进球。稍稍有些让人意外的,是进球者加津斯基的国家队出场还不到两位数,这位身高1米84的防守型中场算得上是大器晚成,2016年才首次入选俄罗斯国家队。而在去年的联合会杯上,他还是很难出场的替补。

  15289925781436.jpg

  变阵有效果,奇兵建大功,俄罗斯的开局顺利让坐在贵宾席的总统普京都有点洋洋自得。进球后他对着身旁的沙特王储双手一摊,仿佛在说:“这可不怪我哦!”引得国际足联主席因凡蒂诺也模仿了他的动作。王储则有些尴尬的也摊了摊手,表示这球的确没辙。

  1528997648-putin.jpg

  不过球场上的沙特人倒也并非一点回击都没有,尽管中场被严重压制,但第21分钟的长传反击还是曾让俄罗斯球迷一惊。在被后卫阻挡的情况下,沙特前锋沙赫拉维的抢点也只是偏出了一点点。

  3分钟过后,幸运女神还给沙特送去了好消息:扎戈耶夫在毫无身体接触的情况下拉伤了大腿,不仅只能被提前下场,甚至还有可能提前告别本届大赛。而刚开幕就折损队内进攻大将,这对于东道主来说显然是一则噩耗,落后的沙特则等到了天赐良机,理论上他们应该趁俄罗斯罗换人之机发起反攻,但或许是因为受到了斋月受戒的影响,本该趁势反扑的他们依然踢得有点有气无力:中场缺少控制力,后卫出球也比较犹豫,偶尔有向前输送的皮球,也很难在对方半场形成威胁。

  用兵如神替补发威

  对手软弱,东道主自没有理由留情。在上半场的绝大部分时间里,俄罗斯也是赛场上唯一显得有冲劲的球队。他们的整体控球率其实低于对手,但拿球后推进速度更快,也能真正威胁到对方禁区。到上半场临近结束,俄国熊就以让人意想不到的速度再次露出了獠牙,将沙特球迷的心撕得粉碎。此役第二球源自一次快速反击,俄罗斯队员从后场拿球起便是快速出球迅如疾风,打得沙特后防顾此失彼。到最后临门一脚,切雷舍夫却又是举重若轻,稍稍停了半步,就让前来补防的后卫东倒西歪无力回天。

  wc_russia.jpg

  谁说俄罗斯人五大三粗技术不行?曾效力皇马、如今在比利亚雷亚尔效力的切雷舍夫向沙特人展示了什么叫做真正的西甲水平。世预赛亚洲区出线之后,沙特曾与西甲展开合作,号称双方会有长期的足球交流,部分沙特球员也被送到西甲和西乙接受锻炼。但结果出场机会没捞着,本事也没学到,沙特到了世界杯的舞台还是得继续大把交学费。

  单从数据来看,沙特倒也不是一无是处,前60分钟他们控球率超过了62%(全场61%),是该队世界杯历史上最高的一场。但可惜西亚球队只是占据了控球时间,实际攻势寥寥无几,除了有零星的冲吊还能制造些许球迷惊叫,大部分情况下他们都无法穿透俄罗斯的防守。相反东道主的“定点爆破”却有一打一个准的感觉,第70分钟切尔切索夫用久巴换下斯莫洛夫,第71分钟这位身高达到1米96的替补高中锋就顶进了本场比赛的第三球。西亚球队被碾压了,而东道主的狂欢还在继续。

  20180615 russia.jpg

  考虑到第二球的进球者切雷舍夫也是替换受伤的扎戈耶夫上场的,本场比赛俄罗斯主帅的换人简直是有如神助。谁上都能迅速展现出自己的才华,足以让人完全忘记球队失去扎戈耶夫的伤痛。第91分钟久巴和切雷舍夫还合演了第四球,高中锋点下长传,边锋接应后远射,进攻简单直接并且有效。如此后招打得沙特毫无招架之力,可东道主竟然还在补时阶段继续痛下杀手。第五球是戈洛温的直接任意球,虽称不上惊世骇俗,但也足以再次展现俄罗斯的攻击实力——他们可不只是会高空轰炸,脚下细活同样有料。

  2_副本.jpg

  还会有更多大比分?

  5比0,俄罗斯人打出了世界杯历史上东道主首战的第二大胜利,只有1934年的意大利7比1胜美国比这更血腥。当年意大利可是最后的冠军,如今俄罗斯人是不是也可以畅想一下“美好远景”?当然也有不少球迷认为不是东道主太强,而是沙特太糟糕。比如有人就在社交媒体上开玩笑:“如果下一轮乌拉圭认真踢球的话,他们应该能进沙特40个球。”还有人认为沙特是自1982年的萨尔瓦多之后,世界杯决赛圈中最烂的队伍。

  不过沙特弱归弱,俄罗斯能够大胜五球也是因为他们踢出了自己的特点和士气。赛前由于热身赛战绩糟糕,国际足联排名低下,东道主一直不被外界所看好,被认为是有折戟小组赛的可能。切尔切索夫和他的弟子们为此也承受了极大的压力。如今一战翻身,俄罗斯队可谓是扬眉吐气。虽然3分还不足以锁定小组出线位置,接下来的对手埃及和乌拉圭也不是沙特这种等级,但有了自信,战斗民族就是无所畏惧!球迷们也应该感到兴奋,想想俄罗斯下一场对垒拥有萨拉赫的埃及,是不是应该预定进球大战?

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享