欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

身旁队友愈发强劲有力 巴西不再是内马尔演独角戏

  文/体坛周报记者闫羽

  距离世界杯小组赛首轮对瑞士只剩下一周,选择奥地利作为最后的热身对象,巴西的备战工作显得有条不紊又颇有针对性。在内马尔伤愈之后,主帅蒂特也无需做更多“备用方案”的尝试,当下就已经是让全部主力逐渐暖起身来的时机。结果巴西3比0大胜,连过数人的内马尔又攻进摧毁对手信心的进球一粒,也让自己的国家队进球数追平了罗马里奥。不过此役绝非内少的独角戏,当他被奥地利重点照顾之时,他身边的队友远比四年前的强劲有力。

  DfV6h7xWAAAHM4B.jpg

  内少挨踢耶稣解局

  上场对克罗地亚,内马尔中场休息后方才替补复出。此番他回归先发,巴西主帅蒂特似乎也拿出了自己心目中的最强阵容。内马尔在左翼主攻,辅以中锋热苏斯和右侧的威廉,库蒂尼奥则退居中场负责组织,桑巴军团的进攻骨架便正式宣告搭成。就理论上来说,这是技巧、速度和个人意识都绝顶绝佳的组合,一旦开动马力串联到一起,那结果就是会诞生像上一场第一球那样的破门——内马尔于乱军丛中轻取敌将首级。

  DfWGpbmW4AE3Mz8.jpg

  不过这只是热身赛,巴西还没有到亮家底的时候,而一周前刚在友谊赛中击败过德国的奥地利人显然也知道一些阻挡超级明星的套路。开场不过3分钟,内马尔就被对手踩了一下,这支善用身体对抗的欧洲球队似乎又想给世界杯的大热门一个下马威。凭借着阿瑙托维奇在锋线上的个人能力,奥地利甚至一度攻势压过了巴西。第22分钟他们甚至在桑巴军团的禁区绣了一回花,要不是阿瑙托维奇门前射高,奥地利甚至有可能先声夺人。

  死掐内马尔,打乱巴西的进攻节奏,这是四年前巴西世界杯就有很多球队用过的招式。其最终结果是导致内马尔在对哥伦比亚的比赛中受伤,而桑巴军团也因为失去了中流砥柱而被德国7比1痛宰。四年过后,这一招可以说是依然有效,但蒂特的巴西队也正在找到破解之法。第25分钟库蒂尼奥的远射就是桑巴军团的积极回应,如果奥地利门将的飞身侧扑稍微慢一点点,这位巴萨攻击手便可用自己熟练的招式取得进球。

  DenbAOnVAAEYo0g.jpg

  只再过了11分钟,破局者便及时来到。虽然热苏斯的进球有越位嫌疑,但不可否认这位曼城前锋就是能在门前捡到钱包。而在僵局被打破的1分钟之前,中场保利尼奥倒是辜负了内马尔的努力。后者突破被断,皮球误打误撞落到禁区内的保利尼奥脚下,结果却是一脚射门被门将挡出。好在内马尔的搭档不只有前恒大队中场,英超冠军队成员足够帮他分担忧愁。

  替补席还有神锋在列

  一球过后,巴西并未“见好就收”,甚至于在内马尔接连被撞倒、拉倒的情况下,蒂特也没有在60分钟前将其换下。这一度看上去是个很冒险的决定,因为奥地利队一点不脚软,还有两人因对内马尔犯规而吃到黄牌。第55分钟奥地利球员先后放倒内马尔和库蒂尼奥之后,巴西球员的火气还差点被撩起来,双方险些发生集体冲突。然而强者终究还是强者,能用足球的方式摧毁对手。此役内马尔的破门与上一场对克罗地亚的“过五关斩六将”有异曲同工之妙,虽然带球节奏上慢了不少,但技高一筹、戏耍敌人的感觉反而更胜。

  DfVyI1IWAAA8fpn.jpg

  踢不倒、防不住,拥有内马尔的桑巴军团显然不是靠犯规和撞人就能挡住。更为可怕的是,蒂特心中的“最强阵容”仍不能体现这支球队威力的全部。2比0过后,巴西主帅用菲尔米诺换下了热苏斯。然后只过了两分钟,桑巴军团的替补就再一次展现出他的不同凡响之处。助攻库蒂尼奥,破门的是巴萨攻击手,但做“墙”传球的利物浦前锋显然也与对方心有灵犀。这次配合让人回想起两人在英超红军的珠联璧合,而如此组合在国家队都不能一起首发,桑巴军团的人才济济足以让人羡慕不已。

  回想四年之前,内马尔的帮手不过是喜好单打独斗的浩克,在切尔西练歪了的奥斯卡,以及从未跻身一流的弗雷德。四年过后,巴西有飞速成长的热苏斯,有帮助红军杀入欧冠决赛的菲尔米诺,库蒂尼奥和威廉的水平也早已得到西甲、英超豪门的认可。如此就算内马尔的状态有问题,他们也依旧可以算是夺冠热门,更何况如今的内少还养足了精神。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享