欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

俄罗斯世界杯旅游攻略:凝固俄罗斯历史的圣彼得堡

  坐游船逛完莫斯科的夜景之后,就可以选择乘火车直奔俄罗斯的北方之都——圣彼得堡市了。不过,为了避免让同包厢的俄罗斯旅客产生情绪波动,在火车上最好不要谈论莫斯科和圣彼得堡的区别。因为,现在莫斯科和圣彼得堡之间的关系,很有点像20年前北京和上海之间的样子:圣彼得堡很像是北京,街边随便一处楼就有着二百多年的历史;而莫斯科则是无处不在的现代化高楼大厦。所以,就像以前北京人和上海人互不服气一样,现在,圣彼得堡和莫斯科两地之人,虽然也都认可对方城市无可比拟的优势,但却又坚决不认可对方城市在历史、现在及未来的地位。尤其是圣彼得堡人,对莫斯科人的市侩那是相当的反感,以至于偶尔他们就会轻蔑地说道:那种俄语发音方式,只有没文化的莫斯科人才那样说。

360截图20180604101625603.png

  莫斯科通往圣彼得堡的火车很多——有专门在两个城市之间开行的双层豪华城铁,而且车票提前预定还有优惠,因此,四人包厢的车票平时仅售200元左右。不过,这里需要提醒一句:俄罗斯的火车票有点类似飞机票,越是提前订越便宜,越到出发时间越贵。当然持有世界杯球票的球迷不用考虑这一点:俄罗斯政府将为购票球迷提供世界杯举办城市之间免费的交通,虽然车次并不多,但应当够用了。此外,由于车程大约8个小时,所以,建议选择乘坐晚上从莫斯科十月火车站始发的火车,虽然这样会错过窗外的风景(这一点不用太过遗憾,俄罗斯地广人稀,沿途基本上看不到什么建筑物,那感觉火车基本就是在森林中穿行),但到达圣彼得堡的莫斯科火车站之后,出站绕过起义广场上著名的“列宁格勒英雄城”方尖碑,就可以看到圣彼得堡最繁华的涅瓦大街。

360截图20180604153519333.png

  起义广场,因1917年2月革命而得名。“列宁格勒英雄城”纪念碑则因为是在苏联卫国战争胜利四十周年时所建,因此,其也被俗称为“胜利纪念碑”。众所周知,二战时,涅瓦河畔的军民抵抗住了德军872天的围困,取得了“列宁格勒保卫战”的胜利,结果,彼得大帝亲自下令并参与修建的这座古城,也因此得到了“英雄城市”的荣耀。

  不过,由于起义广场并不大,而且其周围车流量、人流量太多,其并不适应长时间逗留研究。因此,如果要追寻列宁格勒保卫战的历史痕迹,建议可以到圣彼得堡市内的“胜利公园”:那里不仅有列宁格勒保卫战指挥官朱可夫元帅的塑像,而且,那里无数的艺术作品,也都在讲述着那个年英勇年代的故事。

 360截图20180604161506853.png

  穿过起义广场,就是古曲与现代化美妙融合在一起的涅瓦大街。沿着这条古老的大街行走,不仅可以体味圣彼得堡作为“北方威尼斯”水城的桥梁之美,更容易看到宏伟的喀山大教堂、威武的彼得大帝青铜骑士像,当然,还有漂亮的冬宫。这些,包括不远处的滴血大教堂、涅瓦河对岸的彼得要塞,甚至是彼得大帝的小屋,都是举世闻的名胜,所以就不多介绍了,这里仅介绍几个不那么著名、但细细品味起来还是很有俄罗斯历史味道的景点和细节。

360截图20180604103433726.png

  位于涅瓦大街上的喀山大教堂,是圣彼得堡最大的教堂,进入其中的女士必须仪式性地将头发藏起来,因为,教堂内存放有俄罗斯东正教的圣物——《喀山圣母像》,是仍在使用的宗教场所。俄罗斯人相信,每次俄罗斯遭遇大危难的时候,喀山圣母像就会显化指点俄罗斯人坚持下去:拿破仑入侵俄罗斯的时候,喀山圣母曾托梦指点俄军统帅库图佐夫坚持到寒流的到来,因此,最终战胜了拿破仑的库图佐夫将军去世后,就葬在了喀山大教堂。 据说,同样的事情在希特勒进攻莫斯科的事情,也曾出现。显然,战斗的民族也需要精神上的支柱,但战斗的民族毕竟是战斗的民族,即使是在寻求精神鼓励的同时,他们也没有忘记让寒流将梦想和现实紧密地联系在一起。

s1200.jpg

  除了彼得大帝之外,叶卡捷琳娜二世女皇应当是对俄罗斯贡献最大的女皇。因此,在紧邻涅瓦大街的奥斯特洛夫斯基广场上,有一座叶卡捷琳娜二世的雕像:那是一座拥有四层基座的雕像,其特点是除了站在最高处的俄国女皇之外,第三层基座上还雕刻有九位男子的塑像。现在,莫说那些满嘴跑火车的黑导游,甚至就连俄罗斯民间,也有不少人讲这些男子都是叶卡捷琳娜二世的情夫。但是,实际上这些人都是叶卡捷琳娜女皇执政时期的社会精英,其中就包括俄军事学说创始人苏沃洛夫将军、俄科学院院长达什科夫、艺术科学院院长别兹科伊、诗人杰尔查文等人。所以,要说这些人当中没有女皇的情夫,可能不对,但要说这些人全部是因为做女皇的情夫才被雕刻在女皇周围,则肯定会有失偏颇了。

  政治有时候真的是和生活脱钩的。所以,叶卡捷琳娜二世的纪念碑,在大男子主义盛行的俄罗斯,应当是最命运多舛的纪念碑:不仅其手上的宝剑、勋章等零件曾被人偷走过,有位喝多的水兵甚至曾给女皇穿上了背心、手上还塞了个酒瓶子。当然,世界杯期间,圣彼得堡大街上应当满是荷枪实弹的警察,因此,相信这种奇景应当不会出现。

870_600_fixedwidth.jpg

  叶卡捷琳堡女皇的背后,就是著名的普希金剧院。不过,如果中国球迷希望看到纯正的俄罗斯芭蕾的话,并不建议在这座可供近两千名观众入内的剧院里观看。

  俄罗斯的芭蕾舞剧《天鹅湖》在中国家喻户晓。因此,虽然大部分俄罗斯人认为《胡桃夹子》更能代表柴科夫斯基和俄罗斯的水平,但到了圣彼得堡真的不妨到马林斯基剧院看一场《天鹅湖》,票价70元-500元人民币不等,在网上就可以购买。马林斯基剧院不如叶卡捷琳娜女皇雕像后面的普希金剧院宏伟,也不能像普希金剧院那样为游客提供当年沙皇用过的包厢,但是,马林斯基剧院是专业的芭蕾舞剧院,到那里看剧的俄罗斯人通常是穿正装的。

1190416_original.jpg

  除了圣彼得堡市内的风景之外,圣彼得堡的卫星城中,也有很多值得一去的地方。

  在涅瓦河上坐汽垫船或是坐跨海公交,就可以直达喀琅施塔得。其不仅是俄罗斯海军波罗的海舰队的一个重要军港,而且市内还有两家鱼雷制造和修理厂。因此,在1996年之前,其一直属于俄国防部直属的秘密型“未开放城市”——就算是俄罗斯人自己进出都需要特别通行证。不过,随着导弹代替鱼雷成为海军的主要武器,再加之俄罗斯推行透明军事威慑战略,喀琅施塔得现在已经成为圣彼得堡吸引游客的一张王牌:站在彼得公园的码头上,就在波罗的海舰队战舰的旁边,远眺防波堤外的芬兰湾,感受三百多年前俄罗斯人对出海口的渴望,绝对将是一种非常特别的收获。而且,在这里还可以玩一个特别的游戏:买上几块面包干,随便撒在码头上,不一会就会招来数百只的海鸥,它们会将你围在中心,随着你的每一次挥洒而上下翻飞,那场面很是有点指挥千军万马的感觉!

  对于想在世界杯上自己也一试身手的中国球迷而言,喀琅施塔得体育场是一个不错的选择:这座对公众开放的体育场,任何人都可以随便组队上去踢两脚,而且,二十三年前,郑智领军的中国国少队,曾在此和当地的一支由聋哑人组成的成年队比赛并取得了胜利。

360截图20180604174420845.png

  当然,来到这个早在1990年就被联合国教科文组织列入世界遗产名录的军港,是必须要到其最有历史及文化特点的海军大教堂一游的:有别于俄罗斯其他著名的大教堂,这座海军大教堂是非常适合拍照的,其不仅色彩非常明亮,而且时不时的还会有一场婚礼在这里举行。当然,之所以称为海军大教堂那也是有原因的:据说彼得大帝每次出征前,都会在这里举行出征前的仪式,而且,教堂前的铁锚广场,竟然真的有铸铁造就的道路——上面起降武装直升机是绝对没有问题的!此外,广场上还布放了海军战士纪念碑及长明火。曾问过一位俄罗斯的海军中校:“长明火的燃料是什么?”他随口答道:“女人!”当时一愣,以为他在开玩笑,但看到他一脸的严肃望向正在海边游玩的孩子,方才释然:军人的使命,不就是为了保护自己族群的女人可以在这个世界上拥有自主生育的权力吗?!

a533767c269f5579701027897b955e62.jpg  

  从圣彼得堡坐城铁或是公交,花费大约一个小时左右的时间,就可以直达其著名的卫星城——普希金城:著名诗人普希金的学生时代不仅是在这里度过,这里还有更著名的“皇村”——豪华漂亮的叶卡捷琳堡宫以及山水和谐统一的叶卡捷琳娜花园。

  游览“皇村”可以注意一个细节:公园确实是收门票的,但是其只是从早上九点到晚上五点才收!其余时间,其对所有人是完全免费开放的!六七月份的圣彼得堡,晚上十点的时候都是阳光明媚的,因此,选择在下午五六点钟去皇村游玩,应当是一个不错的选择——不仅仅是为了免费门票,更重要的那时游人较少,可以独享皇村的湖光与山色:俄罗斯人对水有天生的亲近感,因此,作为皇家离宫的皇村里,掩映在小山丘中的湖水才是真正的主角——皇村的第一位主人、彼得大帝的妃子叶卡捷琳娜甚至直接在湖边给自己做了一个桑拿房!

  叶卡捷琳娜宫的豪华,那都是有目共睹的,这里只介绍皇村中的一个并不是特别引人注目的地方——切什梅海战纪念柱:为了得到黑海方向上的出海口,俄罗斯人曾和土耳其人打了长达240多年的俄土战争,其中最著名的一次大战役就是1770年7月7日的切什梅大海战。在那次海战中,长途奔袭的俄海军在奥尔洛夫将军的率领下以少胜多,将强大的土耳其舰队直接击毁在了有炮火排护的切什梅海湾之内,从此让土耳其人无论是在海上还是在陆上都采取了守势。为了纪念这一重大胜利,1776年,俄罗斯人在皇村推出了“切什梅海战纪念柱”,由于奥尔洛夫将军的姓氏在俄文中意思是鹰的意思,因此,纪念柱的顶端是一只雏鹰!著名诗人普希金在自己的《皇村记忆》长诗中,曾专门写到了这个纪念柱。二战期间,占领了皇村之后的德军,对俄国人这个耀武扬威的纪念柱很是不爽,曾动用坦克试图将之摧毁,但试过之后他们才明白:要真正的摧毁纪念柱,那是要消耗很多宝贵至极的炮弹。所以,他们最终只是毁坏了纪念柱底座上的一些浅浮雕。

ZoROH4yXTM.jpg

410.jpg

  切什梅海战纪念柱对面,和皇村的围墙仅一条马路之隔的就是俄罗斯著名的海军理工大学,那里培养了全部俄罗斯海军的机电军官。世界杯举行期间,适逢六月下旬俄罗斯高校的毕业季,因此,到普希金城游玩的中国球迷,很有可能会欣赏到叶卡捷琳娜女皇与俄罗斯最年轻的海军军官在一起狂欢的风采:由于叶卡捷琳娜女皇相当重视海军和文学,因此,普希金城俄海军理工大学的学员们,在毕业之际,每每会收到“叶卡捷琳娜女皇”的祝福,恰如“彼得大帝“每每光临波罗的海舰队海军陆战队的登陆表演一样!

  7月29日,俄罗斯还将高调庆祝海军节。因此,看完世界杯有意还在俄罗斯消磨一段时间的中国球迷,不妨在海军节当天到波罗的海舰队刚从叙利亚战场上归来的最先进护卫舰上一游!届时,波罗的海舰队的军乐队还会在公园里进行露天表演,民众们会端着啤酒在随着军乐载歌载舞,整个涅瓦河畔及芬兰湾岸边,都将是欢乐的海洋。

6-14-1024x683.jpg

  见识了俄波罗的海舰队及皇村的风采之后,圣彼得堡的另外一个小卫星城——夏宫,也是必须要去的一个风景名胜之处:作为彼得大帝亲自下令修建的芬兰湾畔离宫,那里最具特色的就是各式各样的喷泉。而且,所有喷泉都是利用自然蓄水后的水压形成的,其设计之精妙、规模之宏伟不得不让人想起中国的长城和埃及的金字塔!此外,夏宫入口处有一支在当地很出名的街头乐队,当中国游客出现的时候,他们会主动演奏一些耳熟能详的中国乐曲,这个时候,不妨在他们的琴盒里放上些零钱,以示中国球迷的绅士风度。
 

081440.jpg

  圣彼得堡及其卫星城的风景确实很美,但世界杯的主题毕竟是足球,因此,位于克列斯托夫岛上的圣彼得堡体育场,才应当是中国球迷心中的圣地:这里不仅举行过今年的联合会杯,马上将举行世界杯,而且两年之后还将举行2020年欧洲杯的赛事!

  蓝色调为主的圣彼得堡体育场,是俄罗斯耗时十年、折进去数位高官、花费了近500亿卢布才建成的现代化体育场,现在其已经是俄超豪门球队泽尼特队的主场。泽特特队在苏联时代就是足坛劲旅,曾在1984年夺得过苏联顶级联赛的冠军。1997年,普京总统的密友穆特科出掌泽尼特俱乐部总裁之后,泽尼特队十年磨剑,在为俄罗斯2008年欧洲杯的辉煌做出了极大的贡献的同时,也将穆特科送上了俄罗斯足协主席以及俄罗斯体育部长的位子,圣彼得堡足球自然是名重一时:2007年、2012年及2015年曾三夺俄超联赛冠军,梅德韦杰夫总统等多位俄罗斯政要成为泽尼特队的铁杆球迷。

  泽尼特队几乎就是俄罗斯足球的缩影:乌克兰冲突爆发之后,俄罗斯经济因西方的制裁步履维艰,泽尼特队大手笔引援的玩法彻底终结,胡尔克等大牌球星相继被卖到中超,于此同时,西方列强引爆了俄罗斯兴奋剂事件,俄罗斯体育跌入了低谷,过紧日子的泽尼特队连续与冠军无缘,穆特科也相继丢掉了俄罗斯体育部长及俄罗斯足协的位置,甚至,在世界杯开始之前,穆特科也丢掉了俄罗斯世界杯组委会主席的位子。

  尽管泽尼特队现在状态低迷,但泽尼特队的球迷,却向来是俄罗斯足坛最勇猛的球迷:有重大赛事的时候,看过了涅瓦大街上的泽尼特队球迷,自会明白“呼啸而过”这个词的真正含义。因此,建议世界杯期间,当俄罗斯队的成绩不佳之际,最好是离这些年轻的泽尼特球迷远一些:战斗民族的球迷风景,有些时候远观才更有味道!

360截图20180604170553751.png

  世界杯期间,正是俄罗斯的极昼期,因此,晚上十点的时候阳光明媚并不是什么稀奇的事情,所以,除了欣赏风景和球赛之外,偶尔放松一下自己的身体,也是非常必要的:对于习惯了只有黑夜才能入睡的中国球迷而言,在圣彼得堡只有两个来小时暗下来的夜间,那是必须要拉上厚厚窗帘才能入睡的。

  不过,圣彼得堡号称北方的威尼斯,气候湿润多雨,即使在盛夏季节,也很难感受到阳光的酷烈。因此,如果在世界杯期间希望到芬兰湾边上的海滩一游,则一定要抓住时机,因为,当你刚刚感到有些热意之后,也许,就在你去买泳装的那会功夫,一阵小雨飘来,炎热的夏天就永远和圣彼得堡及世界杯说再见了!

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享