欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

俱乐部准大腿国家队大黑洞,萨内落选吓人却不奇怪

昨晚预测德国队将筛掉哪4名球员,结尾得出结论:特拉普、若纳唐·塔、普拉滕哈特(金特尔)、彼得森。最后还加了一句:如果有“第5个”,那会是令人吃惊的选择,但愿没有吧。

结果,还真是出现了“令人吃惊的第5人”。今天勒夫公布23人名单,公众眼中有望成为主力的曼城边锋勒鲁瓦·萨内竟名落孙山,令人大吃一惊。然而,这又是一个完全符合逻辑的决定,只是一开始谁也不曾想勒夫竟有如此胆量与魄力。

1528123610505040557.jpg

“曼城的萨内”从未在德国国家队中出现过。

只要一直关注德国队本赛季以来的比赛,你就可以充分理解萨内落选的原因。没错,萨内本赛季在曼城完成了蜕变,当选为职业球员工会(PFA)最佳青年球员,是毫无争议的英超最佳U23。经过一个赛季的缓慢适应,他终于完全融入瓜迪奥拉的战术体系,在英超交出32场10球15助攻的“准大腿级”数据,各项赛事总计49场14球19助攻,帮助曼城赢得英超与联赛杯“小双冠”。

正是考虑到萨内在英超如此具有说服力的表现,几乎所有人都早早将他列入德国队的世界杯23人名单。还记得3月国际比赛之后,国内英超解说的标杆詹俊老师曾预测德国队世界杯主力阵容,萨内赫然在列。即便是在德国国内,也有关于萨内应否在本届大赛上跻身主力阵容的讨论。一天前,《踢球者》网站就发布了谁应该成为主力左边锋的民调,候选项为罗伊斯、萨内和德拉克斯勒,结果罗伊斯得票率接近七成,毫无悬念地胜出,而萨内(19.85%)则击败了被勒夫视为新一代领袖人物的德拉克斯勒(9.46%)。由此可见,在国家队寸功未立的萨内确实拥有很高的人气。

然而,在国家队的维度,萨内从来都不是曼城的萨内,甚至达不到效力沙尔克04时期的水平。早在2015年11月与法国的友谊赛上,萨内便上演了处子秀。以他的天赋,至今只有12次出场,本身就少得可怜。这是因为在这超过两年半的时间里,他一度回炉U21队,还因为动鼻子手术而错过了一年前的联合会杯。如今回过头来看,去年暑假那场可能并不是那么迫切的手术,让萨内收获了一个令自己职业生涯实现蜕变的俱乐部赛季,同时又导致他错过了与国家队磨合以及证明自己战术价值的最佳时机——这份世界杯23人名单,最终包含了多达13位联合会杯冠军队成员。

1528123648402072574.jpg

参加了联合会杯的21名球员中有13人进入了世界杯名单。

按照勒夫的说法,他的决定是在萨内与布兰特之间二选一,后者最终以微弱优势胜出,主要原因在于萨内“至今仍未在国家队比赛中找到感觉”。相比之下,布兰特参加了一年前的联合会杯,还是2016年里约奥运会男足比赛的助攻王(6战9助攻)。尽管从技术能力与天赋来看(特别是单干能力),布兰特相比于同龄的萨内稍逊一筹,但他本赛季(特别是后半程)在勒沃库森的发挥也相当不错(德甲34场9球3助攻),而且同期在国家队比赛中的表现优于萨内,特别是最近对奥地利和巴西这2场。当然,布兰特的入选也不是那么具有说服力,毕竟他在国家队的成绩单也不过是15场1球2助攻,比起萨内好不到哪里去。

3月下旬0比1负于巴西一战,可以说是萨内和布兰特的分水岭。那场比赛,萨内首发踢了一个小时,布兰特则替补踢了最后半小时。在前70分钟内,德国队的进攻端表现软弱无力,萨内总是埋头苦带,然后丢球,俨然黑洞。反而是布兰特在出场后与施廷德尔、德拉克斯勒、瓦格纳等人产生积极互动,表现明显更胜一筹。赛后克罗斯不点名痛批个别替补不争气,明眼人都看得出皇马中场矛头直指萨内,“在我看来,球队里没有第二梯队,每个人都有机会争取进入主力阵容。但有些人实在做得太少了,无论是足球层面还是肢体语言。”

1528123761164016670.jpg

3月与巴西的友谊赛,萨内的表现饱受各方批评。

当时,《踢球者》杂志首席记者维尔德也直接批评萨内是比赛的最大输家,“以这样的状态,特别是所缺乏的肢体语言,他在边锋位置上帮不了卫冕冠军,反而是健康的罗伊斯会在大赛上给人以更大希望。”克罗斯和维尔德要表达的意思非常清晰,萨内不仅竞技表现不佳,而且比赛态度并不好。

如今在萨内落选的决定出炉之后,维尔德也没有表达惋惜之情,因为“最近对巴西和奥地利的比赛,他的表现尤为令人失望。他原本必须(在这两场比赛中)为自己拉票。”维尔德认为,与奥地利一战的表现证明了萨内根本没有理解克罗斯对他的批评,“在总共12场国家队比赛中,他没有进球,只有1次助攻(注:还是对“鱼腩”阿塞拜疆时刷的数据)——对于如此才华横溢的进攻球员,这是单薄的数据。”以国家队的表现,萨内甚至不如位置相同的阿明·尤尼斯。

1528123791380042681.jpg

同龄的布兰特与萨内多年来一直是各级别国字号球队的搭档和竞争对手。

当然了,我们原以为勒夫会给予这位超级天才足够的耐心,会等待他在俄罗斯爆发,会给他“特殊待遇”,就像对待罗伊斯,或者有伤的诺伊尔或博阿滕那样。但事实证明,对于寸功未立的替补,即便是萨内这样的“未来巨星”,勒夫会足够狠心与决断。而且萨内落选的决定,也足以令瓦格纳闭上嘴巴,令埃姆雷·詹、格策们更加平静地接受自己落选的现实,以在新的大赛周期加倍努力,争取重返国家队。

有德国媒体猜测,萨内落选有场外因素,或许是因为勒夫不喜欢他的某些言行举止,甚至不喜欢他的新发型。勒夫在新闻发布会上否认了这一说法,强调这完全是竞技决定,“场外没有任何问题,真的。勒鲁瓦做得很对,行为良好。”勒夫也强调,世界杯之后就会重新让萨内回归,“勒鲁瓦很有天赋,这是绝对的。他很快就会回来,从9月开始,我们会更加努力地训练他。”

对于勒夫的决定,当然不可能所有人都理解。不少人都认为,萨内是目前这支德国队中唯一的“爆点”。他速度快,喜欢寻求一对一突破,可以用盘带和无球跑动穿越对方防线。但正如名记维尔德所说,也正如所有持续关注德国队比赛的球迷所知道的那样,“他在身披德国队球衣时从未展现过这些优点。”理论上,萨内是德国队的大杀器。但当这种理论在面对巴西、西班牙这样的强敌,甚至在面对平庸的奥地利时都不曾成为现实,一切都只能是空谈。

1528123892148007023.jpg

2016年欧洲杯前,首次入选国家队的布兰特最终被勒夫筛掉,如今则终于进入23人名单。

以今天的人员搭配,勒夫不可能专门制定一套让萨内施展特长的战术。按照训练和比赛情况作出综合评估之后,勒夫认为萨内在未来一个多月内突然开窍的可能性不大。就算勒夫牺牲其他人而勉强带上萨内,后者在俄罗斯出场的可能性也不会太大。以萨内在曼城两个赛季的成长曲线,这位超级天才对战术的理解与执行(德国队也是传控流),确实需要较长时间才能到位。对于他日后在国家队的发展,我们有足够信心,错过一届世界杯并非世界末日。经此打击,或许反而会促进他的成长。

除了萨内,勒沃库森门将莱诺和中卫若纳唐·塔,以及弗赖堡中锋尼尔斯·彼得森也在最后时刻遭到淘汰。相比于萨内,莱诺等3人的落选完全在意料之中,理由也相当清晰。

莱诺被特拉普挤掉,与萨内被布兰特挤掉的原因相似。莱诺尽管在勒沃库森主力位置稳固,过去一个赛季只缺席了1场正式比赛,但5比1击败阿塞拜疆的世预赛收官战,以及3比2险胜澳大利亚的联合会杯小组赛,他都出现了明显失误。特拉普过去一个赛季只代表巴黎圣日耳曼参加了14场正式比赛,但去年11月2比2打平法国一战表现优异,加上集训期间表现更有说服力。

与萨内一样,年轻的莱诺未来在国家队还有大把前途,而且这次落选从长远来看未必是一件坏事。这样一来,他就有充足时间去处理转会事宜,可以下定决心离开勒沃库森,到一个更大的平台去寻求突破,以重新追赶已将其抛离的特尔斯特根。

1528124006960059048.jpg

联合会杯首战发挥失常的莱诺,最终无缘世界杯。

彼得森和若纳唐·塔是27人名单的两大意外人选,从一开始就是落选热门。年仅22岁的塔曾幸运地入选了2016年欧洲杯23人名单(临时顶替伤退的吕迪格),但过去一个赛季一直都是代表U21队参赛,得以参加集训不过是因为博阿滕大腿肌肉刚刚伤愈,勒夫要留个后手。随着博阿滕的伤势没有出现反复,若纳唐·塔出局也就完全在情理之中了。

彼得森被视作是类似于2006年世界杯的奥东科那样的奇兵,不少专家认定勒夫既然选了彼得森,就肯定会带去俄罗斯,否则这个选择毫无意义。但事实上,勒夫一贯有征召新球员以通过训练近距离观察,再判断该球员是否有国家队发展前景的做法。让彼得森参加集训,并在对奥地利一战上演处子秀,勒夫就是为了近距离观察这位缺乏高水平比赛经验的“老新秀”,看看他究竟是否具备在最高水平比赛中发挥作用的潜力与实力。事实证明,特别是与奥地利一战的表现表明,彼得森似乎并不符合勒夫的要求。考虑到这位德甲本土射手王已经29岁,而且效力于弗赖堡这样的小球会,他的国脚生涯可能刚开始就要告一段落了。

1528124148987016864.jpg

与奥地利一战是彼得森的国家队处子秀,也可能是最后一次出场了。

勒夫强调,这份23人名单确保了每个位置都至少有双人配置。例如他最终带上了“落选热门”普拉滕哈特,这就确保了球队有两个专职左后卫。另一边除了有基米希,还有鲁迪和金特尔可以充当备胎。右路的攻击位置,除了托马斯·穆勒,勒夫还有布兰特和戈雷茨卡。戈雷茨卡还可以充当赫迪拉甚至是厄齐尔的备胎。中锋位置,有戈麦斯和韦尔纳这对斯图加特师兄弟,后者在与奥地利一战替补出场后踢右路,证明了勒夫对右边锋人选还有更多考虑。

按照往届大赛的经验,勒夫的用人主要会集中在16到17名球员。上届欧洲杯,除了2位替补门将,若纳唐·塔和魏格尔也没有出场,而波多尔斯基和萨内都只有1次替补出场记录。而上届世界杯,除了2位替补门将,还有格罗斯克罗伊茨、金特尔以及杜尔姆0出场,外加德拉克斯勒只替补出场1次。按照这份23人名单,特尔斯特根、特拉普、普拉滕哈特、金特尔、鲁迪和布兰特都很有可能无法获得出场机会,或者最多只会替补出场1次(除非要打季军战)。

对了,在6月17日首战对墨西哥开球前24小时,一旦出现伤员,德国队还可以对名单作出被动修改,萨内等4人仍有飞往俄罗斯的一丝希望。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享