欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

巴西2球战胜克罗地亚 桑巴军团迎回最好的内马尔

巴西 2-0 克罗地亚【战报+数说】

利物浦安菲尔德球场

(69'内马尔、90+3'菲尔米诺)

文/周佳骅

在安菲尔德拉开战幕前,克罗地亚曾和巴西队交手过3次,除了2005年8月的那一场平局之外,“格子军团”都输给了对手,且都发生在世界杯小组赛阶段(2006年世界杯,克罗地亚0:1小负巴西,2014年世界杯,克罗地亚1:3被巴西逆转)。整整4年时间过去,“桑巴军团”有了比斯科拉里时代更为强悍的整体战斗力,可在克罗地亚队长莫德里奇看来:“格子军团”的进步幅度绝不亚于对手,他们完全有实力,用一场胜利来为世界杯壮行,“巴西队是世界杯的夺标大热门之一,他们的中场不是一般的强大。2014年,我们曾表现出可以与对手一战的实力,即便最终遗憾地输掉了比赛。巴西队比4年前更强,但我们也不遑多让。”

微信图片_20180604000031.jpg

热苏斯,第6年轻的巴西队队长

因为有伤在身,巴西队的奥古斯托还留在伦敦继续养伤,道格拉斯·科斯塔也迟于球队抵达利物浦。考虑到内马尔是大伤初愈,在心理和身体上都需要一个“缓冲”,所以巴西队主帅蒂特也没有贸然将队内头牌派遣首发。和世预赛时一样,蒂特祭出了惯用的4-1-4-1阵型,蒂亚戈·席尔瓦力压马尔基尼奥斯出任主力右中卫,费尔南迪尼奥和保利尼奥在中场中路搭档,而库蒂尼奥则回到了自己最为习惯的左边路。受惠于“队长轮换制”,单箭头热苏斯首次佩戴上国家队的队长袖标,这样一来,他也以21岁零61天的年纪,成为巴西队历史上第6年轻的球队队长(只有泽·埃利斯、阿莱芒、热尔松·巴雷西、福特斯和拉格雷卡当队长时的年纪比他小)。

jesus-793x450.jpg

或许是斯特里尼奇和皮瓦里奇(两名专职左后卫)的状态都不令人满意,克罗地亚主帅达利奇将维达放在了左后卫的位置上,而能左右皆宜的弗尔萨利科则继续出任右闸。因为膝盖有小伤,曼朱基奇没有首发,曾长期担任二前锋的克拉马里奇,首次出任单箭头。得益于在德国杯决赛中的出色表现,雷比奇也出现在首发阵容中。

经过前10分钟的试探后,克罗地亚开始从右路发力,第11分钟,莫德里奇开出右侧角球,洛夫伦奋力争顶,皮球擦近端立柱飞出。2分钟后,克拉马里奇对蒂亚戈·席尔瓦犯规,心里一紧的蒂特,都做好了让杰罗梅尔替补出场的准备。所幸“弟媳”没有受伤,蒂特这才安稳地坐在教练席上。

微信图片_20180603235902.jpg

在这之后,佩里西奇和雷比奇交叉换位,克罗地亚的进攻重心又转移到左路。虽然雷比奇多次完成突破传中,可惜克拉马里奇在肉搏战中消耗了太多的体力,射门不是没有踢中靶心,就是被自己的支撑脚绊倒。面对“格子军团”的步步紧逼,巴西队显得办法不多,因为传球线路被对手切断,库蒂尼奥和威廉只能各自为战,佩戴上队长袖标的热苏斯,也在乔尔卢卡和洛夫伦的贴身防守中慌了神。为了止住两队的火气,主裁奥利弗不得不在半场结束前连出2张黄牌。

内马尔替补登场建功

下半场易边再战,内马尔替补费尔南迪尼奥登场。这样一来,库蒂尼奥就稍稍后撤,出现在攻击型中场的位置上,而内少则司职左边锋。在进攻时,巴西队会形成3-4-3的站位,由卡塞米罗后撤担任自由人,威廉、热苏斯和内马尔在锋线上三箭齐发。经过这次调整,巴西队的进攻节奏明显加快。

第52分钟,达利奇用恰莱塔-卡尔换下乔尔卢卡,考察球员的意味明显(恰莱塔-卡尔和布拉达里奇争最后1个世界杯参赛名额)。在这之后,两队均大面积换人。第69分钟,威廉、库蒂尼奥连续一脚传球,内马尔在后有科瓦契奇追防,前有弗尔萨利科堵截的情况下,轻巧晃过恰莱塔-卡尔,用右脚抽上角得手。内马尔用一粒无解的进球,宣布王者归来。

121.jpg

在这之后,双方互有攻守,但真正有威胁的进攻不多,第93分钟,菲尔米诺在禁区内接队友传中挑射破门。最终,巴西队2比0战胜对手,取得对克罗地亚的三连胜,但对蒂特来说,内马尔的强势复出才是巴西队的最好消息。

克罗地亚首发阵容(4-2-3-1):苏巴希奇/维达、乔尔卢卡(52’恰莱塔-卡尔)、维达、弗尔萨利科(87’耶德瓦伊)/巴代利(61’布罗佐维奇)、拉基蒂奇(83’布拉达里奇)/佩里西奇、莫德里奇(57’科瓦契奇)、安特·雷比奇(64’皮亚察)/克拉马里奇

巴西队首发阵容(4-1-4-1):阿利松/达尼洛、蒂亚戈·席尔瓦、米兰达(65’马尔基尼奥斯)、马塞洛(60’菲利佩·路易斯)/卡塞米罗/威廉(82’泰森)、保利尼奥、费尔南迪尼奥(46’内马尔)、库蒂尼奥(82’弗雷德)/加布里埃尔·热苏斯(60’菲尔米诺)

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享