欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

蓄力大招已结束 巴西红花有内马尔 谁才是好绿叶?

记者闫羽报道
 

距离6月17日的首场小组赛只剩下两周,誓要一雪前耻的巴西也从对克罗地亚的友谊赛开始了最后阶段的热身。在利物浦的安菲尔德球场,桑巴军团2比0取胜,为即将开打的世界杯带来了好兆头。比胜利更为重要的是队中头牌内马尔也正式伤愈复出——自右脚脚踝接受手术后,他已经休养了3个月。如今一回归就进球,内少蓄力果然就为世界杯。

perfekte-rueckkehr-neymar-feiert-sein-tor-gegen-kroatien-.jpg

无内少终究只是垫场

4年前伤了内马尔,巴西就在本土输给了德国一个1比7,仿佛内少就是他们的灵魂,失去之后便会迷失。而如今的桑巴军团倒并非只能依靠一人,就像今年3月1比0小胜德国之时,内马尔也是因伤缺阵。此番对垒克罗地亚,主帅蒂特则基本沿用了3个月前的的配置,只是曼城边卫达尼洛成为首发,取代了受伤无法参加世界杯的阿尔维斯。

除伤员外所有首发不变,可见巴西主帅已经对自己的主力阵容有了比较确切的想法。就算内马尔的身体状况不足以应付世界杯初段的比赛,他也可以排出一套看上去足以应对强敌的首发。尤其是中场三人卡塞米罗、费尔南迪尼奥和保利尼奥的防守能力都相当不错,看上去就能让巴西立于不败之地。同时前场三叉戟库蒂尼奥、热苏斯和威廉也是各有所长。

4CE04BE700000578-5800595-image-a-29_1528037118133.jpg

然而阵容漂亮只是理论,威力究竟如何还得看实战效果。由于此战并非生死对决,巴西没有必要在大赛开始前过于冒险,这就让他们在上半场显得有些过于沉寂。论投入度,克罗地亚人明显要认真一点,否则前锋克拉马里奇也不会在积极拼抢中铲到蒂亚戈·席尔瓦的膝盖。后者并无大碍,不过巴西的防守也止不住小毛病。除了角球漏人让洛夫伦顶出了一记稍稍偏出的头球,两位中卫的来回倒脚还险些让对手断出单刀。

马塞洛踢得不兴奋,助攻很少;达尼洛又多次被对手找到边路突破的机会,巴西传统的边卫助攻套路便威力大减。再加上中场三人防守能力强于组织,桑巴军团的进攻最终就变成了比较沉闷的个人技术展示。三叉戟中只有威廉的突破还让能让人感觉到巴西队的威胁。热苏斯比较沉寂,库蒂尼奥则试图用远射来证明自己,但后者显然有些忘记在安菲尔德射门的感觉。

4CE03BA900000578-5800595-image-a-22_1528035960456.jpg

核心回归还换不换配角?

因为只是热身赛,巴西首发的沉闷并不一定就代表他们能力不行,但观众希望看到精彩的比赛,也更期待内马尔的英雄归来。中场休息过后,伤愈的内马尔果然如约而至,自今年2月受伤以来首次出现在赛场。他替换下费尔南迪尼奥,回到了熟悉的左边锋位置,而原本在此的库蒂尼奥则后撤到中场,更多扮演传球者的角色。

事实证明在换人之后,桑巴军团才真正地亮出了他们的攻击实力。尽管内马尔并不是一上场就掀起了风暴,开始阶段甚至接球较少,有种在慢慢找节奏的感觉,但在他上场后巴西队就逐渐变得气势不同,威胁到对方的射门也终于出现——虽然只是马塞洛的一记禁区外远射,而且还偏出了门框范围。

感谢克罗地亚的认真热身,巴西门将阿利松也得到了表现的机会。下半时他飞身侧扑挡出雷比奇的头球攻门,让现场的利物浦球迷体会到了这位绯闻对象的实力不俗。当然最终决定比赛的,依旧是命中注定的主角内马尔。他的突破有穿花蝴蝶一般,纵然三名克罗地亚后卫的上前围堵也无济于事,最后的爆射更是力敌千钧。而这就是超级巨星的才能,能在瞬息之间决定比赛的走向。

sur-cette-action-neymar-de-retour-apres-trois-mois-d-absence-des-terrains-va-mystifier-sime-vrsaljko-et-mateo-kovacic-pour-aller-fusiller-danijel-subasic-photo-afp-oli-scarff-1528040261 (1).jpg

顺带一提,内马尔破门的这次攻击来源于库蒂尼奥的直塞,而更早的发起者则是后撤拿球的威廉。从这个场景不难看出,巴西的右边锋、中场组织者和左边锋都是心有灵犀。进球之时蒂特也已经更换了中锋人选,由在利物浦踢球的菲尔米诺替换了上半场表现平庸的热苏斯。此役曼城小将正好“当值”,在坚持“队长轮换制”的巴西队戴上了队长袖标,但他的表现却完全被主场作战的菲尔米诺盖过。

作为传统的巴西式中锋,热苏斯一直受到蒂特的重用,可中场出身的菲尔米诺此役却抓住了机会,在终场前将比分锁定为2比0。另外论传球和接应能力,菲尔米诺也略强于热苏斯,不知凭借这些优点,利物浦前锋会不会有机会逆转曼城小将成为巴西首发主力。毕竟对于桑巴军团而言,红花已有内马尔,他们需要的也许会是更好的绿叶。

Brasil_Croacia_Neymar_celebra_amistoso_2018_Getty_2.jpg

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享