[数据盘点]皇马史上最牛亚军 102球进攻冠绝欧洲

您的位置:体坛网 > 体育新闻 > 国际足球 > 西甲 > 正文

[数据盘点]皇马史上最牛亚军 102球进攻冠绝欧洲

2010-05-17 09:30:09 来自: 体坛周报 武一帆 我要评论(0) 字号:[ ]

摘 要: 这个初夏,不仅西甲历史上最霸道的冠军出炉,就连皇马拿到亚军的战绩,也催生出在欧洲足球史上都称得上最强悍的数据。

  体坛周报》记者武一帆述评 这个初夏,不仅西甲历史上最霸道的冠军出炉,就连皇马拿到亚军的战绩,也催生出在欧洲足球史上都称得上最强悍的数据。

  下半赛季,皇马19战17胜1平1负仅丢5分,是西甲史上最强半程战绩。放眼五大联赛,这一成绩也难超越:近年来半程最佳者,当属2006-07赛季上半程的国际米兰,曼奇尼率队16胜3平,丢了6分;上赛季的沃尔夫斯堡和2004-05赛季的切尔西,都曾创造过半程丢8分的佳绩。

  本赛季皇马积分高达96分。这个成绩,就连上赛季以87分破西甲20队以来历史积分纪录夺冠的巴萨也无法比拟。即便在西甲有22队参赛的1996-97赛季,皇马夺冠时也只拿到92分,当年的亚军巴萨则积90分。

  西甲参赛球队的数量和积分制一直在变,但本赛季的皇马凭场均2.53分的超高得分率,当之无愧地成为西甲历史上最强的亚军。以1996-97赛季作比较,亚军巴萨虽积90分,但得分率只有2.14。纵观西甲历史,之前的最强亚军是1955-56赛季的巴萨,得分率为2.3。

  皇马的“超级亚军”战绩在欧洲冠军中也难寻敌手。2006-07赛季,国际米兰以97分夺得意甲冠军,创五大联赛历史积分纪录,如今皇马的亚军战绩,就已接近国际米兰的佳绩。

  至于五大联赛的亚军积分纪录,皇马也早已打破。英超史上积分最高的亚军是1994-95赛季的曼联,当时42轮打完红魔积88分(22队,场均2.10分)。而上赛季英超(20队)亚军利物浦积86分,得分率为2.26,是此前欧洲的“第一亚军”。

  其他三大联赛在实行3分制后,意甲的最强亚军是2007-08赛季的罗马,积分为82分,得分率为2.16。德甲则是1999-2000赛季的勒沃库森,积73分,得分率为2.15。法甲最强亚军马赛上赛季获得77分,得分率仅为2.02。

  皇马本赛季的胜场达到31场,与胜31场的巴萨一样,胜率高达0.82,是西甲历史上胜率最高的亚军。皇马、巴萨同以31胜追平1960-61赛季的托特纳姆,成为五大联赛有史以来单赛季联赛胜场最多的球队。但托特纳姆创造纪录时,当时的英甲有22队。

  皇马本赛季平局数仅有3场。尽管上赛季希洪仅获平1场,但就每赛季排名前3的强队来算,上次平局次数比皇马少的球队,还是1959-60赛季获1平的季军毕尔巴鄂,且当时西甲仅有30轮。

  皇马的超高得分率缘于超高的进球率。西甲历史上,进球破百的球队只有4支,其中1989-90赛季的皇马(107球)和上赛季的巴萨(105球)夺得当届冠军。此前未能夺冠的百球亚军只有1996-97赛季的巴萨(102球),但当时有22支球队参赛,进球率低于本赛季的皇马(102球)。

  本赛季皇马客场取胜达13场,与巴萨并列第一。这一成绩也追平了1995-96赛季(22队参赛)的马竞、上赛季的巴萨,创西甲历史最佳纪录。

  订阅《体坛周报·世界杯日报》 加4元即赠体坛大礼包

体坛网独家稿件

网友评论

已有0名网友发表评论 更多评论